Применение оборудования фирмы Гекколд для выращивания грибов

В последнее время отмечается значительный интерес к промышленному производству грибов. Появляются грибоводческие комплексы различной производительности, оснащенные современными системами кондиционирования и вентиляции камер по выращиванию грибов, обеспечивающими оптимальные условия для роста грибов и повышению качества и количества продукции.

Основное внимание производителей обращено к быстрорастущим грибам, типа шампиньонов, растущих в специально подготовленном грунте (субстракте) или типа вешенок, вырашиваемых в подвесных контейнерах, имитирующих условия роста на деревьях. Цикл выращивания грибов достаточно длительный и может достигать 67 – 85 суток без учета времени приготовления субстрата, достигающей 15 – 20 суток. Поэтому необходимо обеспечивать надежность системы либо путем резервирования, либо эксплуатационными мероприятиями.

Кроме того, современные грибоводческие комплексы должны работать круглогодично при любых внешних условиях. От правильного выдерживания параметров в камерах зависит главное – урожайность и качество продукции.

Конструкция камер практически одинаковая на большинстве объектов и представляет собой помещение размерами примерно 36 м в длину, 6,4м в ширину и 4,4м в высоту. В камере поддерживается заданная циклограмма температурно-влажностного режима с помощью приточных установок, чиллеров и выносных градирен.

Фирмой Гекколд разработана типовая децентрализованная система, в которой приточная установка подбирается совместно с чиллером и монтируется единым комплектом. Грибной комплекс может легко дополняться новыми камерами выращивания грибов или вводиться в эксплуатацию поэтапно.

Отказ какого-либо чиллера (или приточной установки) не приводит к фатальному результату для всего комплекса. При правильном сервисном обслуживании восстановление небольших чиллеров может выполняться достаточно быстро. Для этого на складе («в кладовке») должен храниться ограниченный комплект ЗИП или даже запасной чиллер. Временно на место отказавшего чиллера можно легко переставить работающий с неиспользуемой в это время камеры.

Помимо камер по выращиванию грибов, в состав комплекса входят цеха по подготовке субстрата, холодильные камеры для хранения готовой продукции с температурой 2±1°С, коридоры для загрузки и выгрузки камер с температурой не менее +10°С. Дополнительно может потребоваться кондиционирование и вентиляции подсобных и офисных помещений, где могут находиться люди, а также коридоров с различными технологическими устройствами. Перечень и параметры таких помещений могут различаться на разных объектах.

Децентрализованная система позволяет в любой момент обеспечить эти задачи, поскольку дополнительные чиллеры могут легко встраиваться в единую систему. Такая схема позволяет создать отработанный комплекс, который может дублироваться при использовании любого количества грибных камер.

Комплексы могут состоять из различного количества камер, поэтому система кондиционирования и вентиляции должна иметь необходимую гибкость, чтобы легко и с минимальными затратами адаптироваться к различным вариантам. Вся система (Чиллер + приточная установка) охвачены компексной системой управления, обсепечивающий нужные параметры в камере и связь с диспетчерским пунктом при наличии нескольких независимых камер. Имеет встроенную автоматику, обеспечивающую автономную работу чиллера и информацию о его параметрах. Запуск чиллера производится либо с центрального пульта управления, либо контроллером приточной установки.

В качестве истоника холода рекомендуется система на базе Чиллеров с водяным охлаждением конденсатора, которые представляются наиболее подходящим вариантом для децентрализованных систем, позволяющим полностью реализовать их преимущества. В качестве примера источника можно привести чиллеры серии Gekko Water W 022 или 038 с водяным охлаждением конденсатора с помощью выносной градирни.

Естественно, по желанию и согласованию с Заказчиком могут прорабатываться любые схемы системы в зависимости от местных условий.

Фирма Гекколд готова предоставить любую подробную информацию по проектированию грибоводческих комплексов и обеспечить поставку, монтаж и обслуживание поставленного холодильного оборудования для грибоводчеких комплексов.