Применение оборудования фирмы Гекколд в мясной промышленности

Мясокомбинаты являются одним из крупнейших потребителей разнообразного холода как для призводственного цикла, так для создания необходимых условий в цехах:

  • заморозка мясных туш после разделки до низких температур
  • поддержание заданной температуры и влажности в цехах по переработке мяса
  • кондиционирование бытовых и административных помещений
  • охлаждение продукции после варки (в первую очередь колбас и сосисок)
  • шоковую заморозку готовой продукции в специальных камерах
  • замораживание готовой продукции на конвейерах непрерывной заморозки
  • охлаждение побочных продуктов мясокомбината.

Для достижения поставленных задач обычно используются:

  • Компрессорно-конденсаторные блоки с низкотемпературным фреоном, рассчитанные для работы до температуры испарения -40°C R-404
  • Внутренние низкотемпературные блоки кубического типа с увеличенным шагом ребер
  • Пленочные испарители для получения ледяной воды и льдогенераторы
  • Низкотемпературные чиллеры для получения холодной и ледяной воды.

В первую очередь необходимо охлаждение парного мяса до невысоких температур, позволяющих сохранность продукта до начала переработки мяса в соответствующих цехах.

В ряде случаев, когда перерабатывающие цеха находятся на большом отдалении от мест забоя скота или при длительном хранении полуфабриката требуется глубокая заморозка мясных туш для консервации.

Охлаждение туш производится в холодильных камерах разной мощности и с различными параметрами в зависимости от размеров мясокомбината.

В качестве источников холода обычно используются системы с конденсаторными блоками и специльными внутренними блоками.

В процессе обработки мяса и изготовления различных мясных продуктов также требуется холод. Например, при изготовлении колбасных изделий требуется холодная воды и раздробленный лед для быстрого охлаждения готового продукта.

Источником холодной воды и/или льда могут быть различные по конструкции и мощности чиллеры и специальные льдогенераторы.

В ряде случаев требуется заморозка готового продукта (например, пельмений или что-то подобного) для обеспечения длительного хранения и последующей реализации. Для этих целей могут использоваться скороморозильные агрегаты непрерывной работы, оснащенные холодильными машинами внутренней или наружной установки.

В последнее время наблюдается интенсивное развитие мелких цехов и предприятий, занятых переработкой подготовленного мясного сырья и выпуском готовой продукции – колбас, сосисок и т.п.

Такие предприятия выдвигают специфические требования к холодильному оборудованию. Оно должно быть компактным. экономичным, ремонтоспособным и экологичным. Например, исключается применение аммиачных систем, требующих серьезного проектирования и обслуживания.

Отдельным вопросом является обеспечение необходимого климата в цехах по переработке мяса. В таких цехах требуется, как правило, поддержание достаточно низких температур 12-15°С и интенсивная вентиляция. В ряде случаев требуется поддржание влажностного режима для исключения заветривания продукта.

Таким образом, задача охлаждения на мясных комбинатах требует тщательного анализа технологичского процесса и подбора оборудования, как по мощности, так и по структуре систем в целом.

Фирма Гекколд подготовила развернутые методички по возможным схемам охлаждения и рекомендации по применению оборудования для мясокомбинатов различной мощности.

В арсенале фирмы имеется также полный спектр оборудования для решения любых задач при производстве мясной продукции – конденсаторные блоки, внутренние блоки для холодильных камер, различные чиллеры и системы вентиляции.